Профилактика бруцеллеза

20 июня 2025 г.
Профилактика бруцеллеза.
Профилактика бруцеллеза.

Бруцеллёз — это острое бактериальное инфекционное заболевание, передающееся человеку от заражённых животных. 

Возбудителем бруцеллёза является бактерия Brucella, основным резервуаром для которой служат домашние и дикие животные и птицы.

Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным. Пути передачи бруцеллёза — мелкие ранки на коже либо слизистых, пищеварительный тракт при употреблении продуктов животного происхождения, дыхательные пути при вдыхании воздуха с инфицированной пылью. 

Общие симптомы бруцеллёза схожи с симптомами гриппа:

  • лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
  • боли в спине, ломота в теле;
  • плохой аппетит и потеря веса, слабость;
  • головная боль;
  • ночная потливость;
  • боль в животе;
  • кашель.

Для профилактики бруцеллёза рекомендуется кипятить или пастеризовать молоко перед употреблением в пищу, избегать употребления сыровяленых мясных продуктов, соблюдать правила гигиены, мыть руки после контактов с животными, работникам сельского хозяйства носить защитные перчатки.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie