Профилактика бруцеллеза


Бруцеллёз — это острое бактериальное инфекционное заболевание, передающееся человеку от заражённых животных.
Возбудителем бруцеллёза является бактерия Brucella, основным резервуаром для которой служат домашние и дикие животные и птицы.
Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным. Пути передачи бруцеллёза — мелкие ранки на коже либо слизистых, пищеварительный тракт при употреблении продуктов животного происхождения, дыхательные пути при вдыхании воздуха с инфицированной пылью.
Общие симптомы бруцеллёза схожи с симптомами гриппа:
- лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
- боли в спине, ломота в теле;
- плохой аппетит и потеря веса, слабость;
- головная боль;
- ночная потливость;
- боль в животе;
- кашель.
Для профилактики бруцеллёза рекомендуется кипятить или пастеризовать молоко перед употреблением в пищу, избегать употребления сыровяленых мясных продуктов, соблюдать правила гигиены, мыть руки после контактов с животными, работникам сельского хозяйства носить защитные перчатки.